宝安区2018年第一批国高申报全市第一

信息来源:宝安科技创新 发布日期:2018-06-27

  在日前结束的2018年第一批国家高新技术企业申报中,宝安区持续发力,有1073家企业完成申报,申报数位列全市第一,约占全市的四分之一(全市4210家),为年度实现总数3550家国高目标打下了坚实基础。

  创新是第一动力,发展国家高新技术企业是推动地区产业结构调整、提升创新竞争力的生力军,通过2017年的努力,宝安的国家高新技术企业达到3030家。2018年,宝安更加重视国家高新技术企业的增量提质,在年度总目标3550家的基础上,提出了“国高企业向规上企业迈进、规上企业向国高企业转型”的“双迈进”战略。为加快推进国家高新技术企业培育、发展,区科技创新局突出分析谋划和精准服务:一是突出重点,精准谋划,不断深化国家高新技术企业培育库。围绕市高新技术企业、非国高的规上企业、去年申报未通过的企业、科技中小企业等梳理出1800多家具备潜力的企业纳入培育库进行专门跟踪、专题辅导、专项提升。二是分解指标、落实责任,形成区、街联动推进机制。根据各街道国高企业培育库储备情况以及科技园区、企业存量情况,合理分解年度新增指标至各街道,并纳入全区绩效考核指标予以跟踪,形成区科技部门全面统筹、各街道共同推进的联动机制。三是全链条跟踪、精准分析,补齐国家高新技术企业培育短板。坚持目标导向,针对2017年申报国高未通过的企业进行重点分析,找出共性原因和改进措施,为2018年国高培育工作更加有的放矢提供指引。此外,对于去年申报未通过的企业,还通过一对一、点对点的辅导,帮助企业找准对策,有针对性的快速补齐短板,提高2018年申报的通过率。四是广泛发动、精心培育,建立全流程的国家高新技术企业培育服务体系。2018年初,宝安区在全市各区中率先启动国高培育辅导工作,深入全区10个街道开展了共 17场国高政策宣讲、咨询辅导活动,参加企业近1500家,在专题辅导过程中还特别是针对“双迈进”企业进行“一对一”的帮助提升,第一批国高申报企业中有85%以上参加了专题辅导。

  在抓好国家高新技术企业培育的同时,宝安还更加突出政策引导,出台了《宝安区关于创新引领发展的实施办法》,对国家高新技术企业给予全市最大力度的支持,初次认定的国家高新技术企业给予30 万元的奖励,重新认定的给予10 万元的奖励,首次达到规模以上的国家高新技术企业给予30 万元的奖励;对规模以上国家高新技术企业的研发投入,按照一定比例给予最高500 万元的研发准备金补贴。政策出台后,区科技创新局迅速编制国家高新技术企业认定奖励操作规程,并开展国高认定奖励申报,完成了网上申报、纸质材料受理、初审、复审、征求各职能部门意见、公示等一系列工作,有886家国高企业通过审核,将给予总额2.6亿元的资金奖励,保证政策福利惠及企业。

  下一步,区科技创新局将加强与各街道之间的联动,大力推动国家高新技术企业发展,全力完成年度总数3550家国高目标:一是深化国高政策宣讲和专题培训、辅导,深挖潜力,推动存量科技型企业申报2018年第二批认定。二是全力推动“国高企业向规上企业迈进、规上企业向国高企业转型”的“双迈进”工作 ,理清未入“四上”库的国高企业,与各街道一起加强企业服务和数据监测,达到入库条件的及时入库;非国高的规上企业,加强其向国高转型的研判分析,对潜力企业“一对一”辅导,加快企业向国高转型步伐。